Sunday, April 8, 2012

Kuliner Lagi di Jawa

2 minggu yang lalu, akhirnya libur yang gw tunggu-tunggu datang juga. Bukan libur seperti hari-hari biasa karena saat internship sebenernya banyak hari libur kalo bisa ngatur jadwal, tapi libur yang bener-bener liburan ke luar kota. Lokasinya pun agak jauh walaupun masih di dalam pulau Jawa: kota Solo. Tujuan ini dipilih karena berbagai alasan: 1. Tempat yang relatif dekat dengan Jawa Barat karena gw dan temen-temen cuma punya waktu terbatas untuk liburan; 2. Kebetulan ada temen yang lagi internship di sana; 3. Moda transportasi ke sana yang beragam, yang akhirnya memisahkan rombongan jadi 2 kloter kereta api dan pesawat; 4. Pilihan jenis wisata yang beragam, antara lain kuliner, wisata kota, wisata budaya, hingga wisata alam.

Akhirnya itinerary pula yang membawa gw selain ke Solo juga ke Jogja dan Dieng. Tapi yang tetep jadi fokus utama di itinerary itu tetep adalah wisata kuliner. Demi kuliner juga gw bela-belain diet dan riset kuliner sebelum liburan untuk persiapan dan hasilnya berat badan gw naik 2 kg selama liburan. Berikut ini daftar makanan yang gw hajar selama liburan kemarin:

1. Gudeg ceker Bu Kasno
Ini dia pilihan pertama gw begitu turun di stasiun Solobalapan jam 2 dini hari. Lokasinya nggak jauh dari stasiun, tepatnya di Jl. Monginsidi. Gampang untuk dicari, tinggal lihat aja tempat paling rame saat dini hari tersebut. Banyak orang yang bela-belain datang ke sini hanya untuk mencicipi cekernya. Gw sendiri sebenernya nggak suka ceker, tapi kalo udah datang ke tempat kuliner dan andalannya adalah ceker maka makanan itu harus gw coba. Gudegnya? Yaa hampir sama dengan rasa gudeg di tempat lain. Tapi cekernya memang harus gw akui enak dan empuk.

2. Sate kere
 Sesuai dengan namanya, sate kere berarti satenya 'orang miskin'. Bukan tanpa alasan, ate kere adalah sate yang bahannya dari tempe gembus dan juga jeroan sapi. Gw nggak berkesempatan ke tempat penjualannya, karena gw dibawain sate ini sama temen. Rasanya? Karena gw nggak suka sama yang namanya jeroan, jadi yang gw makan cuma sate tempe gembusnya. Bumbu bacemnya terlalu manis, apalagi kalo ditambah kuah kacang yang manis juga.

3. Nasi liwet
Yang namanya nasi liwet di Solo itu sama aja dengan penjual nasi uduk di Jakarta. Kalo di Jakarta biasa dijumpai warung nasi uduk di jalan-jalan, nah di Solo nasi liwet sama seperti itu. Ada beberapa yang terkenal, seperti nasi liwet Wongso Lemu Keprabon. Tapi dari beberapa kali makan nasi liwet ya rasanya hampir sama semua. Yang terkenal berarti lebih mahal juga harganya.

4. Serabi Notosuman
Serabi ini memang nggak ada tandingannya. Rasa yang lembut bercampur rasa manis-asin pasti bikin mulut pingin makan terus, apalagi kalo disajikan hangat. Kata orang Solo, walaupun ada saingannya, serabi ini masih belum ada yang ngalahin.

5. Timlo Sastro

Timlo adalah makanan khas Solo yang kuahnya mirip sop ayam. Gw kira timlo itu isinya macam-macam seperti timlo yang gw makan selama ini, ada bihunnya. Ternyata timlo di tempat ini isinya cukup simpel: potongan daging ayam, ati ampela, pindang telor dan sosis solo. Rasanya? Luar biasa! Apalagi ditambah dengan sambel kecap dan dimakan siang hari. Lokasinya yang terletak di belakang Pasar Gede selalu dipenuhi orang kalo jam makan siang.

6. Selat Solo Vien's
 Selat solo mungkin adalah hidangan warisan Belanda yang dimodifikasi sama orang lokal. Sekilas penampakannya mirip bistik tapi berkuah. Kuahnya rasa manis gurih, berisi kentang goreng, buncis, wortel, bola daging, telor dan acar yang dicampur mayonais. Walaupun penampilannya yang terkesan mahal, harga per porsinya cuma Rp 7 ribu dan bikin kenyang. Ada juga makanan lain yang baru pertama gw coba, yaotu sop matahari dan sop manten, semacam sop ayam yang diisi dengan semacam martabak isi/rolade. Nggak heran kalo makan siang di sini selalu rame. Sebenernya ada juga tempat menjual selat solo yang terkenal di RM Kusuma Sari, tapi harganya lebih mahal.

6. Sate buntel Tambak Segaran
Sate buntel adalah sate daging kambing yang luarnya dilapisi dengan lemak kambing. Nggak heran bau kambingnya masih semerbak. Yang terkenal adalah sate Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir. Porsinya gede banget, sehingga cukup untuk dimakan berame-rame. Selain sate, di restoran ini juga dijual gule dan tongseng.

7. Angkringan
Angkringan adalah istilah yang khas di daerah Jogja & Solo untuk warung ngopi malam hari. Hampir di setiap kampung pasti terdapat angkringan. Biasanya menjual nasi kucing + lauk-lauknya yang unik seperti sate keong, sate bekicot, sate telor puyuh, sate jeroan, gorengan dan juga cemilan-cemilan seperti sosis solo dan pisang coklat. Jangan lupa juga untuk nyicip wedang jahe, cocok untuk mengusir ngantuk dan capek.

8. Restoran Bale Raos
 Restoran Bale Raosadalah restoran yang spesialisasinya jual makanan khas dapur kraton Jogja. Nggak heran kalo isinya adalah makanan-makanan kesukaan Sri Sultan dari jaman dulu. Makanannya bervariasi, dari bistik, bebek, ayam, hingga sup, tapi yang pasti minuman andalannya adalah bir jawa. Lokasinya agak nyempil di belakang kraton. Sebenernya ada restoran lain yang menjual makanan serupa yaitu Gadri yang lebih dekat dengan alun-alun utara, tapi menurut gw Bale Raos lebih enak. Kekurangannya cuma satu: mahal!

9. Susu segar
Kaki lima yang menjual susu segar dan olahannya tersebar di jalanan kota Solo. Lengkap dengan makanan pelengkap lain seperti mie instan atau roti & tape bakar. Mungkin salah satu warung yang terkenal adalah Shi Jack.

10. Pecel Mbok Kami

Kali ini agak keluar dari Solo-Jogja, tepatnya di Ambarawa. Pecel Mbok Kami ini sangat terkenal hingga mobil-mobil luar kota pada mampir cuma untuk sekedar makan siang. Tempatnya pas di tengah perjalanan gw dan teman-teman dari Solo ke Dieng. Lokasinya nggak susah dicari, yaitu di jalan depan RS Ambarawa. Hampir sama dengan pecel lain, pecel ini berisi nasi, sayur dan gorengan yang disiram kuah kacang. Tapi rasanya enak bener, mungkin juga karena efek laper di tengah perjalanan. Apalagi kalo ditutup dengan es dawet.

11. Mie Ongklok

Inilah makanan khas Wonosobo dan Dieng: mie ongklok. Gw sendiri baru merasakan makanan ini pertama kali. Mie ongklok adalah makanan yang berupa mie kuning  dengan sayur sawi yang disiram kuah kanji yang manis-pedas. Nggak disangka rasanya ternyata enak apalagi kalo dimakan bersama sate sapi, cocok buat melawan hawa dingin Dieng. Minuman khas Dieng adalah purwaceng, semacam kopi yang diseduh bersama rempah-rempah.

12. Nasi goreng jawa Pak Pele

Lokasi kaki lima nasi goreng jawa yang terkenal ini tepat di depan kraton Jogja di alun-alun utara. Pengunjungnya selalu rame, nggak heran kalo tempat yang disediakan juga luas hingga ke lesehan-lesehan di trotoar walaupun cuma dilayani oleh dua gerobak. Makanan yang disajikan standar ala nasi gorang jawa pada umumnya dengan andalan magelangan dan mi godhog. Tapi rasanya memang enak walaupun harganya agak mahal pada standar makanan Jogja.

13. RM Adem Ayem
Rumah makan ini terkenal seantero Solo karena menjual hampir semua makanan khas Solo di restorannya. Gw sendiri mengunjungi restoran ini bukan untuk makan tapi untuk beli oleh-oleh gudeg kendil Solo. Gudeg Solo memang sedikit beda dibandingkan gudeg Jogja, gw cuma bisa membedakan rasanya yang kurang manis dibandingkan gudeg Jogja. Selain gudeg dan makanan Solo sebagai andalannya, restoran ini juga menjual makanan ala barat. Harganya juga sedikit mahal karena namaya udah terkenal.